motoconnect.com
Le forum des

Motoconnect.com : le forum des Fazermen Index du Forum

Vers le contenu


[CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Forum motard dédié aux motos ,quelle qu'en soit la marque et à tout ce qui est relatif à l'usage de la moto en général .

Messagede Jean » 04 Nov 2008 9:48

Dernier message de la page précédente :
EL D a écrit:
Jean a écrit:,perso je me moque de savoir si je suis en seconde ou quatrième , mais cette foutue sixième !!! :roll: combien de fois j'ai cherché la septième :twisted:


@ Jean:.. rien ne vaut un demi-treteau qui a d'origine un indicateur de rapport engagé... ;) ...pis y'a tellement d'allonge sur mon gex...pas besoin de 7eme...tire court le millou... :mrgreen:


Bien sûr qu'il tire court :surtout avec une couronne avec plus de dents ;) sinon , à part le coté esthétique je ne vois toujours pas l'intérêt sur route de ton demi tréteau ;) :teuteul:
Image Fazermen "canal historique"
Avatar de l’utilisateur
Jean
Admin Motoconnect - Tyrannosaure rex
Admin Motoconnect - Tyrannosaure rex
 
Inscription: 04 Oct 2002 17:12
Genre: Homme
Moto: Triumph 675 Street triple

Messagede EL D » 05 Nov 2008 15:17

Jean a écrit:
EL D a écrit:
Jean a écrit:,perso je me moque de savoir si je suis en seconde ou quatrième , mais cette foutue sixième !!! :roll: combien de fois j'ai cherché la septième :twisted:


@ Jean:.. rien ne vaut un demi-treteau qui a d'origine un indicateur de rapport engagé... ;) ...pis y'a tellement d'allonge sur mon gex...pas besoin de 7eme...tire court le millou... :mrgreen:


Bien sûr qu'il tire court :surtout avec une couronne avec plus de dents ;) sinon , à part le coté esthétique je ne vois toujours pas l'intérêt sur route de ton demi tréteau ;) :teuteul:


Jean, enfin, TERRASSE DE CAFE :powa... :lol: .. :mrgreen: .. ;)
GLORIOUS & COUILLU'S TWO CYLINDER PILOT
Avatar de l’utilisateur
EL D
Zone rouge
Zone rouge
 
Inscription: 19 Juil 2006 6:56
Localisation: PARIS, MEXICO CITY
Age: 49
Genre: Homme
Moto: Ktm 990 Adventure

Messagede ririam » 04 Déc 2008 21:13

bonjour a tous,je prend en cours pour les microrupteurs montés dans un boitier,n'aurait t-il pas été plus judicieux de mettre des contacts " ILS"(style contact magnetique d'alarme)j'en ai pris pour ma maison chez conrad c'est trés petit et pas de mecanique!!en plus c'est fiable comme contacts!juste pour savoir pourquoi le choix microrupteur?
La diversité de chacun fait la richesse de tous
Avatar de l’utilisateur
ririam
Touriste
Touriste
 
Inscription: 05 Jan 2008 12:27
Localisation: yvelines
Age: 54
Genre: Homme

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Belnatrims » 16 Avr 2009 9:56

Salut,
Super ta construction d'indicateur de rapport engagé !
Dommage que je ne soit pas électronicienne !
Si je n'avais pas peur de faire pire que mieux je me lancerai bien, lol ! Mais bon, je n'ai pas vu ce qu'il fallait comme outillage, lol, fer à souder...
Bref, lol !!!
Enfin, si quelqu'un(e) est capable de le faire, je promets, je le jure même, allez, je vais même jusqu'à cracher/jurer, c'est dire, mdr, je le fais moi-même sous le conseil avertis de mon "sauveur", lol !
Allez, bonne route à tous !
Avatar de l’utilisateur
Belnatrims
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 10 Avr 2009 0:14
Localisation: rochetaillée sur saône
Age: 51
Genre: Femme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede nicokartcross » 25 Mai 2009 11:30

bonjour a tous moi j ai realiser le montage par contre j ai 2 ou 3 question !!
pour l alim il faut un + et une masse qui rentre par le 7808 ! ca ok par contre pour le 7 segment faut t'il lui apporter une masse ou un + en + des 7 fils a brancher dessus et ensuite y a t il d autre alim a metre en + ou cet tout !
ps : le point mort c'et une masse ou un plus ?
ensuite les inverseurs il suffit juste de brancher les deux fils sur le contacteur et de les faire toucher pour augmenter oou descendre les rapport ou il son brancher autrement ? merci
nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 21 Mai 2009 20:46
Genre: Non spécifié

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede buzz » 25 Mai 2009 18:03

nicokartcross a écrit:pour le 7 segment faut t'il lui apporter une masse ou un + en + des 7 fils a brancher dessus et ensuite y a t il d autre alim a metre en + ou cet tout !


juste les 7 fils.

nicokartcross a écrit:le point mort c'et une masse ou un plus ?


c'est une masse.

nicokartcross a écrit:les inverseurs il suffit juste de brancher les deux fils sur le contacteur et de les faire toucher pour augmenter oou descendre les rapport ou il son brancher autrement ? merci


les communs des 2 inverseurs sont reliés ensemble a la masse. les autres sont branchés sur le systeme. il faut mettre les sorties a la masse pour compter/decompter

pour les pros de l'electronique:
mon systeme a moi ne marche plus. en gros;
en 1ere 2eme et 3eme il affiche 0.
en 4 eme 5 eme et 6 eme il affiche 4.
que ce soit a la montée ou a la descente. j'en deduis que mes inverseurs fonctionnent bien..
des pistes au niveau de l'electronique? j'ai inspecté les soudures, RAS...
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede nicokartcross » 30 Juin 2009 10:21

bonjour a tous !! pff dur dur :D je n arrive pas a le faire fonctionner !!! comment ce branche le 78l08 le coter plat du composant coter circuit imprimer ou coté exterieur ?
merci
nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 21 Mai 2009 20:46
Genre: Non spécifié

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede nicokartcross » 02 Juil 2009 14:06

bonjour !! personne pour m aidez ? j ai realiser le circuit imprimer par contre j ai 3 segment sur 7 d allumer ? avez vous deja eu le pb et lorsque que j actionne les switchs rien ce passe !! les composant c6,c10 , etc sont il polarisé ? merci
nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 21 Mai 2009 20:46
Genre: Non spécifié

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede nicokartcross » 06 Juil 2009 18:29

SVP A TOUS :D
comment ce branche le 78l08 le coter plat du composant coter circuit imprimer ou coté exterieur ?
merci
nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 21 Mai 2009 20:46
Genre: Non spécifié

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Djé@Work » 12 Juil 2009 13:47

Bonjour à tous,

Tout d'abord, sachez que je passe pas souvent par manque de temps, à une époque je passais presque 10 fois par jour, donc excusez mon manque de réactivité.
Si vous voulez une réponse envoyez moi un mail et je passe répondre ici.

Image

Voici le datasheet du 7 segments.
Pour commencer pensez qu'un 7 segments fonctionne comme si vous aviez 7 leds intégrées dans un seul boitier.
De ce fait, il vous est toujours nécessaire d'avoir une alim (un +) et une masse.
Vous voyez que suivant le type de 7 segments, vous devez apporter soit une masse ou un + (je ne sais plus quelle tension).
Nous devrons choisir le type de 7 segments en fonction du composant qui le pilote, suivant si ce composant envoie une tension ou gère des mises à la masse.
Si il envoie des tensions, alors nous devons prendre un 7 segments de type SC, et si le composant pilote fait des mises à la masse nous devons choisir un SA.
Dans notre situation, le composant pilote (le 4511) envoie (ou non) des tensions sur 7 broches (de la 9 à la 15 pour les digit de a à g), donc il faut prévoir une masse sur le 7 segments de type SC, ce qui apporte un typon pour le 7 segments comme celui-ci : Image

Image
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>
Avatar de l’utilisateur
Djé@Work
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 31 Jan 2006 12:05
Localisation: 44 - Nantes (Loire-Atlantique)
Age: 35
Genre: Homme

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Djé@Work » 12 Juil 2009 14:09

buzz a écrit:
nicokartcross a écrit:le point mort c'et une masse ou un plus ?


c'est une masse.


Les composants 7808 et 78L08 fonctionnent de la même manière, leur différence est sur leur puissance, comprennez ces composant comme des mini-transformateurs électroniques. Plus précisément ce sont des régulateurs, je ne sais pas la valeurs exactes sous le coude, mais suivant une variation entre 10 et 15V en entrée, il fournissent constament 5V en sortie.

Dans le cas où tu n'es pas au Point Mort, tu apporte le +12V de ta moto au travers de la LED de ton Tableau de Bord au composant 78L08, il se trouve donc en état haut, donc il sort 5V vers la carte électronique et permet le "calcul" de ton rapport engagé.
Dans le cas où tu es au PM, ta LED de TdB est allumée grâce au contact de boite de vitesse qui met ta LED à la masse ainsi que le composant 78L08, il se trouve donc à l'état bas tout comme le 4511, donc qui inflige directement au système l'affichage d'un 0 sur le 7 segments.
Dans tous les cas la LED est toujours sur le +12V, c'est juste la masse qui est coupée ou non.
Notez qu'en électricté habitation ce type de montage est à bannir par risque d'électrocution, IL FAUT TOUJOURS COUPER UNE PHASE ET NON UN NEUTRE !!! On pourrait croire que l'on peut démonter un luminaire sans risque car on vient d'éteindre à 'intérupteur mais il reste la phase en permanence sur le luminaire. De toute façon, je rappel COUPEZ TOUJOURS LE DISJONCTEUR OU POTE FUSIBLE AVANT D'INTERVENIR OU APPELEZ UN PROFESSIONNEL.

Image
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>
Avatar de l’utilisateur
Djé@Work
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 31 Jan 2006 12:05
Localisation: 44 - Nantes (Loire-Atlantique)
Age: 35
Genre: Homme

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Djé@Work » 12 Juil 2009 14:11

nicokartcross a écrit:bonjour a tous !! pff dur dur :D je n arrive pas a le faire fonctionner !!! comment ce branche le 78l08 le coter plat du composant coter circuit imprimer ou coté exterieur ?
merci


Tu devrais trouver ta réponse dans mon message du 12 juillet à 14h09
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>
Avatar de l’utilisateur
Djé@Work
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 31 Jan 2006 12:05
Localisation: 44 - Nantes (Loire-Atlantique)
Age: 35
Genre: Homme

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Djé@Work » 12 Juil 2009 14:16

nicokartcross a écrit:bonjour !! personne pour m aidez ? j ai realiser le circuit imprimer par contre j ai 3 segment sur 7 d allumer ? avez vous deja eu le pb et lorsque que j actionne les switchs rien ce passe !! les composant c6,c10 , etc sont il polarisé ? merci


Si tu as que 3 segments, c'est que tu as sûrement des soudures fouareuses.
Revois ton cablâge des switchs.
Les composants C6 à C10 ne sont pas polarisés.
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>
Avatar de l’utilisateur
Djé@Work
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 31 Jan 2006 12:05
Localisation: 44 - Nantes (Loire-Atlantique)
Age: 35
Genre: Homme

Re:

Messagede Djé@Work » 12 Juil 2009 14:56

ririam a écrit:bonjour a tous,je prend en cours pour les microrupteurs montés dans un boitier,n'aurait t-il pas été plus judicieux de mettre des contacts " ILS"(style contact magnetique d'alarme)j'en ai pris pour ma maison chez conrad c'est trés petit et pas de mecanique!!en plus c'est fiable comme contacts!juste pour savoir pourquoi le choix microrupteur?


C'est une très bonne remarque !!
As-tu une doc de tes contacts ?
Il faut qu'ils soient inverseurs.
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>
Avatar de l’utilisateur
Djé@Work
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 31 Jan 2006 12:05
Localisation: 44 - Nantes (Loire-Atlantique)
Age: 35
Genre: Homme

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Djé@Work » 12 Juil 2009 15:05

nicokartcross a écrit:ensuite les inverseurs il suffit juste de brancher les deux fils sur le contacteur et de les faire toucher pour augmenter oou descendre les rapport ou il son brancher autrement ? merci


Pour les inverseurs, comme leur nom le disent ils inversent un signal vers une sortie ou vers une autre, donc il faut 3 fils.
Ils sont raccorder sur le composant 4093 dont voici la partie simple du datasheet:
Image

Les micro-rupteurs transportent le potentiel de la masse sur les broches 1 ou 6 et sur les broches 8 ou 13 suivant leur état.
S2 incrémente tandis que S1 décrémente.

Image
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>
Avatar de l’utilisateur
Djé@Work
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 31 Jan 2006 12:05
Localisation: 44 - Nantes (Loire-Atlantique)
Age: 35
Genre: Homme

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Djé@Work » 12 Juil 2009 15:06

Voilà, j'espère avoir répondu à toute vos questions.
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>
Avatar de l’utilisateur
Djé@Work
Twin poussif
Twin poussif
 
Inscription: 31 Jan 2006 12:05
Localisation: 44 - Nantes (Loire-Atlantique)
Age: 35
Genre: Homme

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede nicokartcross » 30 Sep 2009 8:48

enfin ca marche !!!!!!
depuis le debut il fonctionné pas car le mec qui ma vendu les composants c'est planter il ma filer un 7 segment a anode commune !! :bad-words: :bad-words:

merci pour toutes les aides :D
et si vous voulez des infos j ai appris des trucs je pourrait aidez !!
merci 8)
nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 21 Mai 2009 20:46
Genre: Non spécifié

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede nicokartcross » 07 Oct 2009 10:11

Bonjour j ai realiser l afficheur par contre maintenant il m en faut un pour mon beau frere mais il a que 5 rapport . je voudrais savoir comment faire pour que le systeme arrete de calculer a 5 merci
nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 21 Mai 2009 20:46
Genre: Non spécifié

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede buzz » 11 Oct 2009 11:04

la reponse est dans le post original ;)

Djé@Work a écrit:



Si la broche 6 de cette porte AND est connectée au point A, la moto dispose de 4 rapports ; si elle l’est au point B, elle en a 6. On la connecte au point C si la moto possède une boite à 5 vitesses.


Image
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede nicokartcross » 11 Oct 2009 11:13

Bonjour ! merci pour la reponce mais je comprend pas c'est sur ce shema http://img227.imageshack.us/img227/4737/sanspiste9tt.jpg quel circuit faut il modifier !
merci
nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 21 Mai 2009 20:46
Genre: Non spécifié

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Bambi 1013 » 11 Oct 2009 15:09

nicokartcross a écrit:Bonjour ! merci pour la reponce mais je comprend pas c'est sur ce shema http://img227.imageshack.us/img227/4737/sanspiste9tt.jpg quel circuit faut il modifier !
merci


Sur l'IC2= 4081 t'as un pont entre le 6 est le 2 ;) t'es donc en position B donc à 6 vitesses

Tu dois modifier ce pont et relier le 6 avec le 9 pour être en position C donc en 5 vitesses ;) attention de ne pas faire un faux contact avec le pont 8-12 ;)
ImageImageImage
Plus tu penches et moins tu tombes de haut :lol: :lol:
La déception c'est la colère des mauviettes
Avatar de l’utilisateur
Bambi 1013
 
 
 
Inscription: 28 Juin 2004 9:05
Localisation: 13 - Marseille (Bouches du Rhône)
Age: 45
Genre: Homme
Moto: Piéton

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede alokkin » 09 Déc 2009 18:00

Bah moi je dirais juste : 1°) bravo pour le montage 2°) bravo pour les explications (pour le temps passé à expliquer, à faire les schémas, ...)

chapeau bas.
alokkin
Touriste
Touriste
 
Inscription: 30 Juil 2008 10:15
Localisation: Vincennes
Age: 40
Genre: Homme
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede BlueFazer29 » 21 Déc 2009 11:58

bonjour à tous , j'avais juste une petite question , je ne pense pas faire l'indicateur moi même ( du fait du taff lol , pas très chaud pour me lancer ) mais plutot en acheter un ! Mais est ce que le montage sur la moto est simple ou assez difficile ?
Merci d'avance !


Cordialement !
Vive la Image
Avatar de l’utilisateur
BlueFazer29
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 12 Nov 2009 14:45
Localisation: bretagne
Age: 30
Genre: Non spécifié
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede lemessy » 11 Mar 2010 18:12

Je post ici le tuto que j'avais fait y a un moment sur FA apres une commande groupée sur un autre site de moto.

c'est 76£ l'indicateur lps_bravo

c'est un peu plus cher que le faire sois meme, mais plus rapide :mrgreen:


salut a tous, ayant commandé un indicateur de rapport engagé pour ma FZS 600 de 2001. je vais vous montrer ici comme il se monte et comment il marche.

je l'ai commandé ici:
http://www.ledgear.co.uk/index.html

le fonctionnement du système est le meme que le capteur de point mort. Le capteur d'origine est remplacé par un autre capteur fourni par le fabriquant et qui est identique a l'origine, a la seul difference qu'il est pourvu de plusieurs capteurs pour renseigner un boitier electronique sur le rapport de la boite (voir la 1ère photo).
C'est le système le plus simple et le plus précis qui existe pour avoir une indication de son rapport fiable.

voila ce que l'on recoit.
-le boitier electronique
-le capteur de point mort modifié
-l'indicateur de rapport
-2 vis pour remplacer celle qui tiennent le capteur (c'est pas obligatoire)
-1 joint pour le capteur
-1 domino pour faire un piquage sur le 12V "contact allumé"(sans avoir a couper le fil).
-1 plexiglass car le mien est une version spécial.

Image

et voici ma moto qui va le recevoir.
Image


maintenant, on commence le montage.

S'assurer que le moteur est froid, démonter le selecteur puis commencer par démonter le carter de protection du pignon de sortie de boite.

Image

un nettoyage du carter serais le bien venu!!
Image

ainsi que la partie coté moteur. j'ai localisé la position du capteur car il est recouvert de "merde"!!
Image
Image

on dévisse le fil qui permet d'avoir l'indication de point mort au compteur; puis on peut dévisser le capteur.
[#ff0000]ATTENTION!!!! un peu d'huile va s'écouler une fois que le capteur sera retiré!! donc prévoyé un chiffon ou un récipent au sol.[/#ff0000]
Image
Image

Apres avoir nettoyé les alentours du capteur (au minimum), on mon le nouveau avec son joint que l'on lubrifie a l'huile moteur avant de le monter. Ne pas oublier de rebrancher le fils d'indication de point mort pour le compteur.
Image

On continue en passant le cable du capteur jusqu'à la boite contenant les prise des faisceaux situé sous le réservoir. Pensez à l'accrocher au autres cables par du chatterton ou des ty-raps. Vous pouvez aussi remonter le carter et le selecteur de vitesse en prenant soin a bien le remettre (il y a un détrompeur).
Image

On y place la boite noire que l'on branche au 12V "contact allumé". sur un FZS 600, le fil est marron avec un trait rouge.
Image

Je n'ais pas pris de photos du montage de l'indicateur, désolé.
mais pour le monter, il faut démonter le cache intérieur de la TDF. dévisser l'écrou de fixation du compteur situer le plus en hauteur. y placer l'indicateur puis remettre l'ecrou en vis bien car il y aura moin de fillet pour le serrage de l'écrou. faire passer le fil entre la fixation du compteur, puis sous le réservoir jusqu'a la boite.

pour le branchement des deux cables, il faut connecter le capteur sur la prise où il y a un pointage sur la boite et l'indicateur sur l'autre.


ET POUR FINIR, mettez le contact et testé le résultat à l'arret pour vérifier que sa marche.
Image



j'espere que j'ai été assez compréhensible dans mes explications. Sachez que le vendeur est tres professionnel et vous fournira tous les renseignements necessaires.
Avatar de l’utilisateur
lemessy
Animateur Motoconnect
Animateur Motoconnect
 
Inscription: 03 Mar 2007 23:40
Localisation: ...Sur MARS...
Age: 34
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede Bambi 1013 » 12 Mar 2010 17:10

@ lemessy: je pense qu'il faut faire un autre topic et ne pas mélanger avec celui là, car après les questions techniques et pannes vont se mélanger :-?
Ca déjà été dur de suivre ici ;)
ImageImageImage
Plus tu penches et moins tu tombes de haut :lol: :lol:
La déception c'est la colère des mauviettes
Avatar de l’utilisateur
Bambi 1013
 
 
 
Inscription: 28 Juin 2004 9:05
Localisation: 13 - Marseille (Bouches du Rhône)
Age: 45
Genre: Homme
Moto: Piéton

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Messagede lemessy » 12 Mar 2010 20:22

je sais mais je trouvait inutile de faire plusieurs posts sur le même type d'accessoire :-?

c'était aussi a but informatif pour ceux qui n'ont pas le matos pour le faire.
Avatar de l’utilisateur
lemessy
Animateur Motoconnect
Animateur Motoconnect
 
Inscription: 03 Mar 2007 23:40
Localisation: ...Sur MARS...
Age: 34
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

PrécédenteSuivante

Retourner vers Toute la moto ,son univers ,les essais etc..

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité