motoconnect.com
Le forum des

Motoconnect.com : le forum des Fazermen Index du Forum

Vers le contenu


[CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Forum motard dédié aux motos ,quelle qu'en soit la marque et à tout ce qui est relatif à l'usage de la moto en général .

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede F600 » 05 Avr 2011 9:07

Dernier message de la page précédente :
D'après tes références le calcul donne 13 mA par segment.

Soit au maximum 100 mA au régulateur. Il n'y a pas de raison que ça chauffe plus que de raison puisqu'il supporte jusqu'à 2000 mA.

Mais c'est sur que si tu met le doigt sur la partie métallique du régulateur tu risque de te faire mal :(

Un petit conseil : visser un radiateur (morceau d'alu de récup ou autre) dans le trou du régulateur pour éviter de se brûler.

Mais à priori le circuit ne craint rien. :)
Pour les bricoleurs :
Construire son indicateur de rapport engagé : viewtopic.php?f=1&t=69145
Construire un thermomètre électronique à LED style K2000 : viewtopic.php?f=1&t=69146
Avatar de l’utilisateur
F600
Mob
Mob
 
Inscription: 22 Mai 2007 13:28
Age: 38
Genre: Non spécifié
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede lemessy » 07 Avr 2011 21:36

je viens de me rendre compte que tu a fait le meme que celui du site LEDGEARS.uk que j'ai sur la mienne; chapeau pour le tavail lps_bravo
Avatar de l’utilisateur
lemessy
Animateur Motoconnect
Animateur Motoconnect
 
Inscription: 03 Mar 2007 23:40
Localisation: ...Sur MARS...
Age: 34
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Poireau01 » 10 Avr 2011 21:31

Salut
Apràs plusieurs essais je ne regrette pas mes modifications car plus lisible sous le soleil actuel :P
Pour le reste ca marche aussi bien qu'avant et je remercie encore F600 pour sa patience et ses réponses rapides
alors qu'il avait surement envie de passer à autre chose :teuteul:
Que les autres n'hésitent plus et se lance dans l'aventure c'est bien moins cher que tout ce qu'on voir dans le commerce
(DG8 et autres.............. :roll: )
A+
Avatar de l’utilisateur
Poireau01
Touriste
Touriste
 
Inscription: 01 Aoû 2009 20:42
Localisation: Bourg en Bresse 01
Age: 58
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Fuollig » 19 Avr 2011 15:58

Bonjour,

Avant tout félicitation pour ce beau boulot !
Google, mon ami, m'a directement envoyé ici pour voir la réalisation de cet IRA maison !!

J'aurais une question à ce sujet :
- Est-il envisageable de ne mettre que 7 diodes du coté de l'afficheur, en série avec les résistances de 220 ohms, plutôt que d'en mettre 34 du coté du capteur ?! :o
Cela permettrait d'une part une économie d'argent et surtout de place !

Cela est-il "idiot" ? La protection des diodes n'est-elle pas la même ?



Idem au niveau du régulateur de tension ... Une seule n'est pas suffisante ?


Image


Merci d'avance pour vos réponses !
Avatar de l’utilisateur
Fuollig
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 19 Avr 2011 15:49
Localisation: Grenoble
Age: 33
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Poireau01 » 19 Avr 2011 16:46

Non je ne pense pas que ca fonctionne
Chaque diode permet l'affichage d'un segment (7 segments+ DP) via une résistance donc avec uniquement 7 diodes on affiche les 7 segments. C'est pourquoi chaque chiffre à afficher a ses diodes appropriées pour n'afficher que les segments nécessaires.
C'est comme ca que j'ai compris le schéma :teuteul:
J'ai juste simplifié en enlevant le DipSwitch et ca tient sur une carte.
A+
Avatar de l’utilisateur
Poireau01
Touriste
Touriste
 
Inscription: 01 Aoû 2009 20:42
Localisation: Bourg en Bresse 01
Age: 58
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede F600 » 20 Avr 2011 8:30

Hello,
Je pense avoir compris ce que Fuollig veut faire (enfin je crois ;) ).


Effectivement les 34 diodes servent à gérer un affichage numérique (les segments).
Elles décodent la masse reçue pour la transformer en chiffre compréhensible par un motard.


Si tu ne veux qu'avoir 1 DEL pour représenter un rapport il n'y a aucun inconvénient cela simplifie grandement le montage.
D'ailleurs 6 DEL suffiraient (pas besoin du neutre).


Après, à mon avis, avoir juste 6 DEL alignées n'est pas forcément ce qu'il y a de plus lisible en roulant.
Il faudrait qu'elles soient largement espacées pour qu'il n'y ai pas de confusion entre les rapports.
Mais selon la façon dont tu va créer ton montage et comment tu l'intégrera au tableau de bord, pourquoi pas...
Je te suggérerai que le numéro de chaque rapport soit écrit clairement à côté de chaque DEL.


Le montage sera donc un régulateur de tension alimenté par le +APC d'un côté, les 6 diodes du - commun de l'autre.
Je précise que les diodes du - commun sont indispensables pour que le montage fonctionne avec juste le +APC.
Sans ces diodes il faudrait juste tirer un fil de masse en plus (c'est pas la mort mais bon) jusqu'au régulateur.
Ce régulateur alimentera les + des 6 DEL et le - des 6 DEL ira sur le capteur de point mort via une résistance.

Seul différence c'est que pour une DEL rouge classique il faut l'alimenter entre 1.5 et 2 V le calcul donne donc environ 450 ohms.

Soit on met une 470 ohms ou bien 2 X 220 ohms en série.


Voilà j'espère avoir répondu à tes questions, si non n'hésites pas à reformuler ta demande ;) .


PS : @Poireau01 preuve que c'est en discutant avec d'autres qu'on s'améliore : je vais faire comme toi pour l'afficheur.
J'ai commandé un afficheur plus lumineux, le Superbright SA10-21SRWA histoire de rendre mon afficheur encore plus lisible en cas de fort soleil 8) .
J'avoue que parfois (en cas de soleil qui tape directement sur l'afficheur) c'est un peu moins lisible.
J'espère bien que cet afficheur (40x plus lumineux) va résoudre ce petit problème.


A+
Dernière édition par F600 le 20 Avr 2011 11:41, édité 1 fois.
Pour les bricoleurs :
Construire son indicateur de rapport engagé : viewtopic.php?f=1&t=69145
Construire un thermomètre électronique à LED style K2000 : viewtopic.php?f=1&t=69146
Avatar de l’utilisateur
F600
Mob
Mob
 
Inscription: 22 Mai 2007 13:28
Age: 38
Genre: Non spécifié
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede F600 » 20 Avr 2011 11:34

lemessy a écrit:je viens de me rendre compte que tu a fait le meme que celui du site LEDGEARS.uk que j'ai sur la mienne; chapeau pour le tavail lps_bravo


Merci :)
Pour les bricoleurs :
Construire son indicateur de rapport engagé : viewtopic.php?f=1&t=69145
Construire un thermomètre électronique à LED style K2000 : viewtopic.php?f=1&t=69146
Avatar de l’utilisateur
F600
Mob
Mob
 
Inscription: 22 Mai 2007 13:28
Age: 38
Genre: Non spécifié
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Fuollig » 20 Avr 2011 12:27

F600 a écrit:Effectivement les 34 diodes servent à gérer un affichage numérique (les segments).
Elles décodent la masse reçue pour la transformer en chiffre compréhensible par un motard.
Jusque là, je comprends. Enfin ... à peu près !
Pourquoi 34 diodes pour gérer 7 segments ? C'est là que je voulais en venir ... Au lieu de mettre les diodes coté capteur, et donc en effet sur chaque combinaisons possibles (34) pourquoi ne pas les mettre coté afficheur, sur chaque segment (7) ?


Voila l'idée que j'avais en tête ...
Image


Si tu ne veux qu'avoir 1 DEL pour représenter un rapport il n'y a aucun inconvénient cela simplifie grandement le montage.
D'ailleurs 6 DEL suffiraient (pas besoin du neutre).
Euh ... Je parlais bien des diodes ... et non de DEL ! Les DEL se sont les segments de l'afficheur on est bien d'accord ?
Dans ce cas là, effectivement c'est complexe à lire !!




J'avoue que l'électronique et moi, on s'est plus parlé depuis pas mal d'année donc il se peut que mon idée soit une grosse connerie !
En tout cas, merci de prendre le temps de me répondre !
Avatar de l’utilisateur
Fuollig
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 19 Avr 2011 15:49
Localisation: Grenoble
Age: 33
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede buzz » 20 Avr 2011 13:25

tu est obligé d'avoir les 30 et quelques resistances. si tu n'en met que 7 coté afficheur tu aura systématiquement un 8 d'affiché a tout les rapports...
diodes de led c'est tout pareil... l'afficheur est constitué de 8 leds en comptant le point.
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede slyfz6s » 20 Avr 2011 13:36

Hello les bikers!

je suis interessé par le montage mais possesseur d'1 FZ6... :twisted:

des news de chouchou qui devait regarder sur sa moto si ce sont les memes capteurs de point mort?
si quelqu'un a l'info je suis preneur, ca m'éviterait de déposer mes carenages... <Flemme>

sinon beau CR, bravo les lectronitiens!

a+ GAZ
CHARTREUSE POOOOOOOWWWWWWWWWAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
slyfz6s
Mob
Mob
 
Inscription: 20 Mai 2010 9:55
Localisation: 38
Age: 38
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede chouchou » 20 Avr 2011 13:46

J'ai pas regardé car c'est mon amie qui l'utilise maintenant et j'ai laissé tomber le sujet pour le moment LOL.

Je suis toujours intéressé de lui en installer un car ça pourrai être un plus pour elle. Donc il va bien falloir que je m'y colle. :D

Je suis sur un autre projet pour le moment et j'ai pas trop de temps pour l'afficheur, mais je suis toujours ce post avec intention.
L’orrtografe c’et po mon truk. Pardon.

La Croatie à moto : http://moto.sorties.free.fr/Moto_sorties/Le_periple.html mise à jour le 30/03/2012.
Avatar de l’utilisateur
chouchou
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 30 Sep 2005 19:09
Localisation: Haute-Savoie
Age: 36
Genre: Homme
Moto: Benelli 1130 TNT/Cafe Racer

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Fuollig » 20 Avr 2011 13:59

buzz a écrit:tu est obligé d'avoir les 30 et quelques resistances. si tu n'en met que 7 coté afficheur tu aura systématiquement un 8 d'affiché a tout les rapports...Ok ça marche ... Merci !
diodes de led c'est tout pareil... l'afficheur est constitué de 8 leds en comptant le point.Ben ... Une Led c'est une diodes mais électroluminescente !! c'est pas mal différent quand même !!
Avatar de l’utilisateur
Fuollig
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 19 Avr 2011 15:49
Localisation: Grenoble
Age: 33
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede F600 » 20 Avr 2011 20:23

Ok j'ai compris Fuollig, tu voulais simplifier mon montage.

Désolé, comme buzz te l'a fait comprendre, si tu fais ton montage tu auras un 8 sur chaque rapport. :-?

Après pour les diodes attention effectivement à la dénomination, rapel pour les débutants (pour les chevronnés ne vous vexez pas ;) ) :

- La diode seule est un composant qui ne laisse passer le courant que dans un sens (les 41 petits composants noirs)
- La DEL (ou Diode ElectroLuminescente) est aussi un composant qui ne laisse passer le courant que dans un sens mais en plus émet de la lumière, les 7 segments et le DP de l'afficheur sont des DEL. On parle aussi de LED c'est la même chose mais en anglais (Light Emitting Diode).
- La résistance laisse passer le courant dans n'importe quel sens mais elle limite le courant qui la traverse en fonction de la valeur de sa résistance
- Le régulateur de tension permet d'avoir une tension stabilisée (moins de scintillement de l'affichage)
- Enfin le fusible sert en cas de court circuit, dès qu'une intensité trop importante le traverse il fond et permet de protéger le montage.

Finalement je n'ai plus besoin de suivre mon post si tout le monde répond aussi bien :D
Pour les bricoleurs :
Construire son indicateur de rapport engagé : viewtopic.php?f=1&t=69145
Construire un thermomètre électronique à LED style K2000 : viewtopic.php?f=1&t=69146
Avatar de l’utilisateur
F600
Mob
Mob
 
Inscription: 22 Mai 2007 13:28
Age: 38
Genre: Non spécifié
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Fuollig » 20 Avr 2011 22:00

Merci pour ces explications ! Et encore mercu a toi F600 pour ce tuto :)
Avatar de l’utilisateur
Fuollig
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 19 Avr 2011 15:49
Localisation: Grenoble
Age: 33
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Fuollig » 21 Avr 2011 13:03

Tu peux m'expliquer à quoi correspondent les couleurs histoire que je ne fasse pas de conneries stp ? :oops:

Merci d'avance !!
F600 a écrit:Schémas électriques et autres infos utiles


Schéma électrique du circuit complet

Image

Plan des pistes CI côté cuivre

Image

Image

Plan des pistes CI côté composants

Image

Image

Avatar de l’utilisateur
Fuollig
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 19 Avr 2011 15:49
Localisation: Grenoble
Age: 33
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede F600 » 22 Avr 2011 17:45

Les couleurs utilisées servent à repérer les fils qui concernent un segment donné.
C'est pour se repérer lors du câblage entre les deux cartes.
Chaque pastille verte d'une carte est à relier à une pastille verte sur l'autre carte :) .
Les masses des diodes à relier sont repérées par une pastille bleue avec une petite flèche (pour ne pas confondre avec les pastilles bleues du segment C.

Comme je l'ai déjà dis ce n'est pas la partie la plus "propre" du montage, ça fait un sacré fouilli de câble :-? mais sinon il faudrait faire un vrai typon.

Voili.
Pour les bricoleurs :
Construire son indicateur de rapport engagé : viewtopic.php?f=1&t=69145
Construire un thermomètre électronique à LED style K2000 : viewtopic.php?f=1&t=69146
Avatar de l’utilisateur
F600
Mob
Mob
 
Inscription: 22 Mai 2007 13:28
Age: 38
Genre: Non spécifié
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Fuollig » 22 Avr 2011 18:04

Super ! Merci a toi ;)
Avatar de l’utilisateur
Fuollig
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 19 Avr 2011 15:49
Localisation: Grenoble
Age: 33
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede chouchou » 22 Avr 2011 19:25

Au cas ou j'ai un logiciel, TCI il est gratuit, pour faire les typons. Et je connais une personne qui les réalisent via internet, déjà commandé chez lui et super boulo. Je vais bientôt lui en faire réaliser un autre.
L’orrtografe c’et po mon truk. Pardon.

La Croatie à moto : http://moto.sorties.free.fr/Moto_sorties/Le_periple.html mise à jour le 30/03/2012.
Avatar de l’utilisateur
chouchou
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 30 Sep 2005 19:09
Localisation: Haute-Savoie
Age: 36
Genre: Homme
Moto: Benelli 1130 TNT/Cafe Racer

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede Fuollig » 25 Avr 2011 17:28

C'est quoi comme ordre de prix pour ça ?
Avatar de l’utilisateur
Fuollig
Inscrit(e)
Inscrit(e)
 
Inscription: 19 Avr 2011 15:49
Localisation: Grenoble
Age: 33
Genre: Homme

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede chouchou » 25 Avr 2011 21:43

Pour le C.I. ? Tout dépend du modèle, de sa grandeur, du nombre de trous percer ou non.

Je vais en faire réaliser deux de 17*9 cm avec plus de 300 trous à percer et il y en a, fdp compris, pour 41€. Donc un modèle simple c'est 10-15€. Je ne me rappel plus combien j'avais payé pour le circuit de mon feu de Fz6 à led.
L’orrtografe c’et po mon truk. Pardon.

La Croatie à moto : http://moto.sorties.free.fr/Moto_sorties/Le_periple.html mise à jour le 30/03/2012.
Avatar de l’utilisateur
chouchou
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 30 Sep 2005 19:09
Localisation: Haute-Savoie
Age: 36
Genre: Homme
Moto: Benelli 1130 TNT/Cafe Racer

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede buzz » 21 Juil 2011 15:59

j'ai refait l'implantation sur une plaque, ca permet de supprimer tout les fils. j'ai supprimé les interupteurs pour n'avoir qu'un zéro a l'affichage du neutre
une fois terminée, ma carte fait 60 par 110
a noter que j'ai fait une modif par rapport a mon schéma de base, j'avait prevu une 2 eme plaque pour l'alimentation, je l'ai finalement mise sur le coté sur la même plaque. mais il y a surement moyen d'optimiser encore l'espace sur la carte

Image

et le résultat de la carte
Image
Image
Dernière édition par buzz le 11 Sep 2013 10:58, édité 1 fois.
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede lolo6464 » 23 Juil 2011 0:10

Pour éviter de se pourrir son capteur de point mort,il suffit de le remplacer par un modèle de TDM850/TRX,ils sont équipé des 6 plots nécessaires.
Comme celui-ci par exemple.
Image
lolo6464
Touriste
Touriste
 
Inscription: 22 Juil 2011 5:55
Localisation: Balma (31)
Age: 43
Genre: Homme
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede F600 » 30 Juil 2011 14:34

Wow.
Même si je ne me suis pas permis de "vérifier" ton circuit, je suis impressionné.
Très beau boulot. lps_bravo lps_bravo lps_bravo

Une belle alternative.
Pour les bricoleurs :
Construire son indicateur de rapport engagé : viewtopic.php?f=1&t=69145
Construire un thermomètre électronique à LED style K2000 : viewtopic.php?f=1&t=69146
Avatar de l’utilisateur
F600
Mob
Mob
 
Inscription: 22 Mai 2007 13:28
Age: 38
Genre: Non spécifié
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede F600 » 30 Juil 2011 14:38

lolo6464 a écrit:Pour éviter de se pourrir son capteur de point mort,il suffit de le remplacer par un modèle de TDM850/TRX,ils sont équipé des 6 plots nécessaires.
Comme celui-ci par exemple.


A part le prix qui me laisse perplexe (apparemment en occasion)... Encore une bonne idée.
Au niveau compatibilité avec le moteur de la FZS cela ressemble très fortement, as tu vérifié lolo6464 ?

En tout cas cela permettrai de simplifier grandement les travaux.
Pour les bricoleurs :
Construire son indicateur de rapport engagé : viewtopic.php?f=1&t=69145
Construire un thermomètre électronique à LED style K2000 : viewtopic.php?f=1&t=69146
Avatar de l’utilisateur
F600
Mob
Mob
 
Inscription: 22 Mai 2007 13:28
Age: 38
Genre: Non spécifié
Moto: Triumph 675 Street triple

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede buzz » 09 Aoû 2011 11:09

F600 a écrit:Wow.
Même si je ne me suis pas permis de "vérifier" ton circuit, je suis impressionné.
Très beau boulot. lps_bravo lps_bravo lps_bravo

Une belle alternative.


ne perd pas ton temps a le verifer.. il marche parfaitement!! :powa

je l'ai prevu pour cet afficheur: 45mcd sous 3.6v ca arrache! aucun probleme de visibilité de jour, mis en part quand il est en plein soleil mais on arrive quand même a lire. par contre de nuit c'est limite genant tellement c'est lumineux...
Image
Dernière édition par buzz le 09 Aoû 2011 11:40, édité 1 fois.
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

Re: [CR] Construction d'un Indicateur de Rapport Engagé "maison"

Messagede buzz » 09 Aoû 2011 11:15

F600 a écrit:
lolo6464 a écrit:Pour éviter de se pourrir son capteur de point mort,il suffit de le remplacer par un modèle de TDM850/TRX,ils sont équipé des 6 plots nécessaires.
Comme celui-ci par exemple.


A part le prix qui me laisse perplexe (apparemment en occasion)... Encore une bonne idée.
Au niveau compatibilité avec le moteur de la FZS cela ressemble très fortement, as tu vérifié lolo6464 ?

En tout cas cela permettrai de simplifier grandement les travaux.


une bonne idée mais chere! a moins d'en trouver un d'occaz a tout petit prix, pour ma part ca ne vaut pas le coup.
la modif du capteur est assez facile si on a un minimum d'outillage et en prenant le temps de bien faire les choses.
pour ma part la modif du capteur ne m'a rien couté, j'ai récuperé des vis laiton 3mm, ainsi que des cosses au taff, j'avait déja des ecrous. le reste ce n'est que du temps passé.
faites la bourre pas la guerre!
Avatar de l’utilisateur
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
 
Inscription: 03 Fév 2006 20:19
Localisation: le havre
Age: 38
Genre: Homme
Moto: Yamaha 125 XC Cygnus X

PrécédenteSuivante

Retourner vers Toute la moto ,son univers ,les essais etc..

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités