[CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Forum motard dédié aux motos ,quelle qu'en soit la marque et à tout ce qui est relatif à l'usage de la moto en général .
alokkin
Touriste
Touriste
Messages : 51
Enregistré le : 30 juil. 2008, 09:15
Contact :

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par alokkin »

Bah moi je dirais juste : 1°) bravo pour le montage 2°) bravo pour les explications (pour le temps passé à expliquer, à faire les schémas, ...)

chapeau bas.

Avatar du membre
BlueFazer29
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 27
Enregistré le : 12 nov. 2009, 13:45

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par BlueFazer29 »

bonjour à tous , j'avais juste une petite question , je ne pense pas faire l'indicateur moi même ( du fait du taff lol , pas très chaud pour me lancer ) mais plutot en acheter un ! Mais est ce que le montage sur la moto est simple ou assez difficile ?
Merci d'avance !


Cordialement !
Vive la Image

lemessy
Animateur Motoconnect
Animateur Motoconnect
Messages : 2569
Enregistré le : 03 mars 2007, 22:40
Contact :

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par lemessy »

Je post ici le tuto que j'avais fait y a un moment sur FA apres une commande groupée sur un autre site de moto.

c'est 76£ l'indicateur lps_bravo

c'est un peu plus cher que le faire sois meme, mais plus rapide :mrgreen:


salut a tous, ayant commandé un indicateur de rapport engagé pour ma FZS 600 de 2001. je vais vous montrer ici comme il se monte et comment il marche.

je l'ai commandé ici:
http://www.ledgear.co.uk/index.html

le fonctionnement du système est le meme que le capteur de point mort. Le capteur d'origine est remplacé par un autre capteur fourni par le fabriquant et qui est identique a l'origine, a la seul difference qu'il est pourvu de plusieurs capteurs pour renseigner un boitier electronique sur le rapport de la boite (voir la 1ère photo).
C'est le système le plus simple et le plus précis qui existe pour avoir une indication de son rapport fiable.

voila ce que l'on recoit.
-le boitier electronique
-le capteur de point mort modifié
-l'indicateur de rapport
-2 vis pour remplacer celle qui tiennent le capteur (c'est pas obligatoire)
-1 joint pour le capteur
-1 domino pour faire un piquage sur le 12V "contact allumé"(sans avoir a couper le fil).
-1 plexiglass car le mien est une version spécial.

Image

et voici ma moto qui va le recevoir.
Image


maintenant, on commence le montage.

S'assurer que le moteur est froid, démonter le selecteur puis commencer par démonter le carter de protection du pignon de sortie de boite.

Image

un nettoyage du carter serais le bien venu!!
Image

ainsi que la partie coté moteur. j'ai localisé la position du capteur car il est recouvert de "merde"!!
Image
Image

on dévisse le fil qui permet d'avoir l'indication de point mort au compteur; puis on peut dévisser le capteur.
[#ff0000]ATTENTION!!!! un peu d'huile va s'écouler une fois que le capteur sera retiré!! donc prévoyé un chiffon ou un récipent au sol.[/#ff0000]
Image
Image

Apres avoir nettoyé les alentours du capteur (au minimum), on mon le nouveau avec son joint que l'on lubrifie a l'huile moteur avant de le monter. Ne pas oublier de rebrancher le fils d'indication de point mort pour le compteur.
Image

On continue en passant le cable du capteur jusqu'à la boite contenant les prise des faisceaux situé sous le réservoir. Pensez à l'accrocher au autres cables par du chatterton ou des ty-raps. Vous pouvez aussi remonter le carter et le selecteur de vitesse en prenant soin a bien le remettre (il y a un détrompeur).
Image

On y place la boite noire que l'on branche au 12V "contact allumé". sur un FZS 600, le fil est marron avec un trait rouge.
Image

Je n'ais pas pris de photos du montage de l'indicateur, désolé.
mais pour le monter, il faut démonter le cache intérieur de la TDF. dévisser l'écrou de fixation du compteur situer le plus en hauteur. y placer l'indicateur puis remettre l'ecrou en vis bien car il y aura moin de fillet pour le serrage de l'écrou. faire passer le fil entre la fixation du compteur, puis sous le réservoir jusqu'a la boite.

pour le branchement des deux cables, il faut connecter le capteur sur la prise où il y a un pointage sur la boite et l'indicateur sur l'autre.


ET POUR FINIR, mettez le contact et testé le résultat à l'arret pour vérifier que sa marche.
Image



j'espere que j'ai été assez compréhensible dans mes explications. Sachez que le vendeur est tres professionnel et vous fournira tous les renseignements necessaires.

Avatar du membre
Bambi 1013

Messages : 5699
Enregistré le : 28 juin 2004, 08:05
Contact :

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par Bambi 1013 »

@ lemessy: je pense qu'il faut faire un autre topic et ne pas mélanger avec celui là, car après les questions techniques et pannes vont se mélanger :-?
Ca déjà été dur de suivre ici ;)
Image
Plus tu penches et moins tu tombes de haut :lol: :lol:
La déception c'est la colère des mauviettes

lemessy
Animateur Motoconnect
Animateur Motoconnect
Messages : 2569
Enregistré le : 03 mars 2007, 22:40
Contact :

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par lemessy »

je sais mais je trouvait inutile de faire plusieurs posts sur le même type d'accessoire :-?

c'était aussi a but informatif pour ceux qui n'ont pas le matos pour le faire.

Avatar du membre
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
Messages : 1396
Enregistré le : 03 févr. 2006, 19:19

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par buzz »

pour ceux que ca interesse je donne le mien a remettre en état. avis aux amateurs d'électronique. il n'a peut etre pas grand chose... ;)
faites la bourre pas la guerre!

Avatar du membre
Djé@Work
Pocket Bike
Pocket Bike
Messages : 384
Enregistré le : 31 janv. 2006, 11:05

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par Djé@Work »

Hé bien moi le mien marche toujours, il déconnais depuis quelques temps et en fait, c'était juste un micro-rupteur qui était devenu HS. Un simple changement et c'est repartie. Par contre, il m'est bien pratique maintenant car je suis passé en street depuis peu car je roule beaucoup moins qu'avant, passé de 20K à 2K à l'année, donc passé de la moto utilitaire à la moto plaisir. Du coup j'ai viré le compteur, j'ai juste un compteur de vélo, qui permet d'avoir vitesse, heure, trip total et journalier... et mon afficheur,pratique pour être sûr d'être au point mort, même si c'est pas indispensable car il suffit de bien connaitre sa boite, mais en cas de prêt ça évite de caler comme un cake
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>

jarjar03
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 6
Enregistré le : 12 mars 2010, 12:28

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par jarjar03 »

bonjour à tous
quelqu'un aurais des photos du montage sur le sélecteur car j'aimerais bien faire le montage mais j'ai un doute sur la fixation?

Merci d'avance

Avatar du membre
Djé@Work
Pocket Bike
Pocket Bike
Messages : 384
Enregistré le : 31 janv. 2006, 11:05

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par Djé@Work »

Bah écoute mon 2ème micro-rupteur vient de lacher à son tour, j'essaierais de penser à faire des photos quand je vais le changer mais ça peut demander quelques jours facile.
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>

jarjar03
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 6
Enregistré le : 12 mars 2010, 12:28

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par jarjar03 »

Ok je te remercie.
j'attende de tes news.

Répondre