[CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Forum motard dédié aux motos ,quelle qu'en soit la marque et à tout ce qui est relatif à l'usage de la moto en général .
Avatar du membre
EL D
Zone rouge
Zone rouge
Messages : 7219
Enregistré le : 19 juil. 2006, 05:56

Message par EL D »

Jean a écrit :
EL D a écrit :
Jean a écrit :,perso je me moque de savoir si je suis en seconde ou quatrième , mais cette foutue sixième !!! :roll: combien de fois j'ai cherché la septième :twisted:


@ Jean:.. rien ne vaut un demi-treteau qui a d'origine un indicateur de rapport engagé... ;) ...pis y'a tellement d'allonge sur mon gex...pas besoin de 7eme...tire court le millou... :mrgreen:


Bien sûr qu'il tire court :surtout avec une couronne avec plus de dents ;) sinon , à part le coté esthétique je ne vois toujours pas l'intérêt sur route de ton demi tréteau ;) :teuteul:


Jean, enfin, TERRASSE DE CAFE :powa... :lol: .. :mrgreen: .. ;)
GLORIOUS & COUILLU'S TWO CYLINDER PILOT

Avatar du membre
ririam
Touriste
Touriste
Messages : 117
Enregistré le : 05 janv. 2008, 11:27

Message par ririam »

bonjour a tous,je prend en cours pour les microrupteurs montés dans un boitier,n'aurait t-il pas été plus judicieux de mettre des contacts " ILS"(style contact magnetique d'alarme)j'en ai pris pour ma maison chez conrad c'est trés petit et pas de mecanique!!en plus c'est fiable comme contacts!juste pour savoir pourquoi le choix microrupteur?
La diversité de chacun fait la richesse de tous

Avatar du membre
Belnatrims
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 48
Enregistré le : 09 avr. 2009, 23:14
Contact :

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par Belnatrims »

Salut,
Super ta construction d'indicateur de rapport engagé !
Dommage que je ne soit pas électronicienne !
Si je n'avais pas peur de faire pire que mieux je me lancerai bien, lol ! Mais bon, je n'ai pas vu ce qu'il fallait comme outillage, lol, fer à souder...
Bref, lol !!!
Enfin, si quelqu'un(e) est capable de le faire, je promets, je le jure même, allez, je vais même jusqu'à cracher/jurer, c'est dire, mdr, je le fais moi-même sous le conseil avertis de mon "sauveur", lol !
Allez, bonne route à tous !

nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 7
Enregistré le : 21 mai 2009, 19:46

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par nicokartcross »

bonjour a tous moi j ai realiser le montage par contre j ai 2 ou 3 question !!
pour l alim il faut un + et une masse qui rentre par le 7808 ! ca ok par contre pour le 7 segment faut t'il lui apporter une masse ou un + en + des 7 fils a brancher dessus et ensuite y a t il d autre alim a metre en + ou cet tout !
ps : le point mort c'et une masse ou un plus ?
ensuite les inverseurs il suffit juste de brancher les deux fils sur le contacteur et de les faire toucher pour augmenter oou descendre les rapport ou il son brancher autrement ? merci

Avatar du membre
buzz
4 pattes asthmatique
4 pattes asthmatique
Messages : 1396
Enregistré le : 03 févr. 2006, 19:19

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par buzz »

nicokartcross a écrit :pour le 7 segment faut t'il lui apporter une masse ou un + en + des 7 fils a brancher dessus et ensuite y a t il d autre alim a metre en + ou cet tout !


juste les 7 fils.

nicokartcross a écrit :le point mort c'et une masse ou un plus ?


c'est une masse.

nicokartcross a écrit :les inverseurs il suffit juste de brancher les deux fils sur le contacteur et de les faire toucher pour augmenter oou descendre les rapport ou il son brancher autrement ? merci


les communs des 2 inverseurs sont reliés ensemble a la masse. les autres sont branchés sur le systeme. il faut mettre les sorties a la masse pour compter/decompter

pour les pros de l'electronique:
mon systeme a moi ne marche plus. en gros;
en 1ere 2eme et 3eme il affiche 0.
en 4 eme 5 eme et 6 eme il affiche 4.
que ce soit a la montée ou a la descente. j'en deduis que mes inverseurs fonctionnent bien..
des pistes au niveau de l'electronique? j'ai inspecté les soudures, RAS...
faites la bourre pas la guerre!

nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 7
Enregistré le : 21 mai 2009, 19:46

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par nicokartcross »

bonjour a tous !! pff dur dur :D je n arrive pas a le faire fonctionner !!! comment ce branche le 78l08 le coter plat du composant coter circuit imprimer ou coté exterieur ?
merci

nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 7
Enregistré le : 21 mai 2009, 19:46

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par nicokartcross »

bonjour !! personne pour m aidez ? j ai realiser le circuit imprimer par contre j ai 3 segment sur 7 d allumer ? avez vous deja eu le pb et lorsque que j actionne les switchs rien ce passe !! les composant c6,c10 , etc sont il polarisé ? merci

nicokartcross
Inscrit(e)
Inscrit(e)
Messages : 7
Enregistré le : 21 mai 2009, 19:46

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par nicokartcross »

SVP A TOUS :D
comment ce branche le 78l08 le coter plat du composant coter circuit imprimer ou coté exterieur ?
merci

Avatar du membre
Djé@Work
Pocket Bike
Pocket Bike
Messages : 384
Enregistré le : 31 janv. 2006, 11:05

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par Djé@Work »

Bonjour à tous,

Tout d'abord, sachez que je passe pas souvent par manque de temps, à une époque je passais presque 10 fois par jour, donc excusez mon manque de réactivité.
Si vous voulez une réponse envoyez moi un mail et je passe répondre ici.

Image

Voici le datasheet du 7 segments.
Pour commencer pensez qu'un 7 segments fonctionne comme si vous aviez 7 leds intégrées dans un seul boitier.
De ce fait, il vous est toujours nécessaire d'avoir une alim (un +) et une masse.
Vous voyez que suivant le type de 7 segments, vous devez apporter soit une masse ou un + (je ne sais plus quelle tension).
Nous devrons choisir le type de 7 segments en fonction du composant qui le pilote, suivant si ce composant envoie une tension ou gère des mises à la masse.
Si il envoie des tensions, alors nous devons prendre un 7 segments de type SC, et si le composant pilote fait des mises à la masse nous devons choisir un SA.
Dans notre situation, le composant pilote (le 4511) envoie (ou non) des tensions sur 7 broches (de la 9 à la 15 pour les digit de a à g), donc il faut prévoir une masse sur le 7 segments de type SC, ce qui apporte un typon pour le 7 segments comme celui-ci : Image

Image
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>

Avatar du membre
Djé@Work
Pocket Bike
Pocket Bike
Messages : 384
Enregistré le : 31 janv. 2006, 11:05

Re: [CR] Construire son indicateur de rapport engagé

Message par Djé@Work »

buzz a écrit :
nicokartcross a écrit :le point mort c'et une masse ou un plus ?


c'est une masse.


Les composants 7808 et 78L08 fonctionnent de la même manière, leur différence est sur leur puissance, comprennez ces composant comme des mini-transformateurs électroniques. Plus précisément ce sont des régulateurs, je ne sais pas la valeurs exactes sous le coude, mais suivant une variation entre 10 et 15V en entrée, il fournissent constament 5V en sortie.

Dans le cas où tu n'es pas au Point Mort, tu apporte le +12V de ta moto au travers de la LED de ton Tableau de Bord au composant 78L08, il se trouve donc en état haut, donc il sort 5V vers la carte électronique et permet le "calcul" de ton rapport engagé.
Dans le cas où tu es au PM, ta LED de TdB est allumée grâce au contact de boite de vitesse qui met ta LED à la masse ainsi que le composant 78L08, il se trouve donc à l'état bas tout comme le 4511, donc qui inflige directement au système l'affichage d'un 0 sur le 7 segments.
Dans tous les cas la LED est toujours sur le +12V, c'est juste la masse qui est coupée ou non.
Notez qu'en électricté habitation ce type de montage est à bannir par risque d'électrocution, IL FAUT TOUJOURS COUPER UNE PHASE ET NON UN NEUTRE !!! On pourrait croire que l'on peut démonter un luminaire sans risque car on vient d'éteindre à 'intérupteur mais il reste la phase en permanence sur le luminaire. De toute façon, je rappel COUPEZ TOUJOURS LE DISJONCTEUR OU POTE FUSIBLE AVANT D'INTERVENIR OU APPELEZ UN PROFESSIONNEL.

Image
<img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5317"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5316"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5310"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5313"><img src="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/album_thumbnail.php?pic_id=5428">
<font size="+1">Membre de la <b>BLACK TEAM</b></font>
<a href="http://www.motoconnect.com/fazermen/phpBB2/viewtopic.php?t=39182"> [CR] Construire son afficheur de rapport engagé</a>

Répondre